藤沢久美の社長Talk


今週の社長Talk


2013年6月4日放送

株式会社エー・ピーカンパニー
代表取締役 米山 久さん

リピート率50%、食ビジネス変革のリーダー

「自分の夢はすでに叶っている。今は、社員と一緒に食のあり方を探し続ける」という米山社長。生産者と外食の現場を直結し、21世紀の食産業のあり方を具現し続ける。



この番組の対談全編をお聴きいただくには、FeBeへの登録が必要です

登録案内へ

主な内容

1)リアルな生産現場と直結する飲食業
2)流通の中抜きによる在庫リスクの低減策
3)顧客リピート率50%の秘密
4)社員と一緒に食のあるべき姿を求め続ける
5)海外でも「○○風」でなく「リアル」を貫く

対談を終えて

 エー・ピーカンパニーさんは、「塚田農場」をはじめとした飲食店を経営されていることから、「外食」という印象が強いのですが、実は違います。対談の当初は、外食ではなく製造業という視点で、お話をうかがっていましたが、お話を聞き終えての印象は、製造業の枠にも収まりきれないということです。「エー・ピーカンパニー」という社名のとおり、生産者・消費者・サービス提供者が、世の中を良くしていこうと、まさにカンパニー(一緒)になって、事業に取り組まれているのです。

 まさに21世紀の新しい食産業が生まれてきたという感じがします。「会社とか事業って、本来こうあるべきだよね」というものを常に考えながら、様々な取組みを実行されている姿に、とても感激しました。日本の食も、日本のビジネスも、日本の若者も、いい方向に動き出すかもしれない、そんな明るい未来が見えてくる対談でした。みさなまも「私たちは、世の中のために、何ができるのだろう?」と、Talkを聴いて、考えていただけたら嬉しいです。


会社データ

URL http://www.apcompany.jp/
設 立 2001年10月29日
上 場 2012年9月25日 東証マザーズ
銘柄コード 3175(Yahoo!で株価を見る
資本金 495百万円
従業員数 1988名 ( うち、パートアルバイト 1666名 )正社員378名 / パート・アルバイト881名 (パート・アルバイト数は1日8時間換算した当期中の平均人員数) ※2013年3月31日時点
主な業務 飲食店及び食品販売店の経営
フランチャイズチェーン店の加盟店募集及び加盟店指導
養鶏場及び牧場の経営
漁業(定置網等)
農業(青果物等)
食鳥の処理、加工及び販売
食品の加工、流通、輸出入及び販売



市場別アーカイブ

業種別アーカイブ

Google

WWW を検索
社長Talk を検索






利用方法 Copyright (c) KumiFujisawa, All Rights Reserved. お問い合わせ